최성남의 대금세상
   전체 :  706,098 

5관청과 6관청의 차이를 알고 싶습니다.

Trackback

최성남     
0 3,742 2011-04-16 22:02

슭군
안녕하세요.
새로 받은 대금이 마음에 드시고 또,소리도 잘 난다니 저의 마음도 편하고 기쁩니다.
초보자는 6관, 5관 뿐만 아니라 4관연주도 있는데 어리 둥절할겁니다.
제가 써놓은 중고급용 교재에 자세하게 설명을 해 놓았는데는 기회가 되면 한번 보시기 바랍니다.
6관청연주는 대금에 지공이 6개가 있는데 그 지공을 모두 사용해서 연주하는 것이며,
5관청연주는 지공6개 중에서 제6공은 사용하지 않고 제1공부터 제5공까지 다섯구멍만 가지고
연주하는 형태를 5관청 연주라고 한답니다.
더러는 대금 입문기때는 대금을 파지하기도 힘들고 또 소리내기도 어려워서 5관으로 잡고
연습을 하는 경우도 있답니다. 그럴경우는 음정 즉 소리가 높아진답니다.
허나, 6관으로 잡고 연습해도 잘 된다면 굳이 5관으로 연습할 필요는 없답니다.
6관으로 잘 되면 5관은 쉽게 할 수 있기 때문에 억지로 따라할 필요는 없습니다.
하면.....

안녕하세요 선생님.
> 새로 받은 대금 정말 마음에 들고 소리도 잘 납니다^^
> 깊은 배려에 진심으로 감사드립니다.
>
> 다름이 아니라 최근 온라인 아마추어 대금연주 동호회에 가입하여
> 연습을 시작했는데요.
>
> 저는 교재를 보고 공부를 해서인지..6관청으로 연습을 했는데
> 이곳에서는 모두 5관청으로 시작하더군요.
>
> 6관청에 처음 길을 들여놓아서 5관청 연습이 쉽지만은 않은데요^-^;
> 5관청은 6관청과 무엇이 다른건가요?
>
> 같은 대금에서 6관청과 5관청을 오가서 그런지 각각의 소리가 다른점은 못느끼겠더군요^-^;
> 조심스레 명인의 답변을 구해봅니다 (--)(__)(--)
>
회사소개 이용약관 개인정보보호정책 고객센터